Keunggulan Tempe Kedelai Dibanding Bahan Bakunya Yang Berupa Kedelai Adalah

keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah

maaf jika jawaban kurang tepat...
kandungan gizinya lebih tinggi di bandingkan bahan baku lain

keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah

tempe kedelai lebih unggul dibanding kedelai karena saat pembuatan tempe menggunakan jamur pembusuk mengandung lebih banyak zat-zat yang lebih bermanfaat bagi tubuh manusia dibanding dengan kedelai itu sendiri.

Keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah....

Keunggulan tempe dibanding kedelai adalah:

  • Kedelai merupakan bahan dasar yang digunakan dalam proses pembuatan tempe. Dalam 100 gr kedelai mengandung kalori sebesar 446 Kkal dan 20 gram lemak. Sedangkan jika sudah diolah menjadi tempe, kandungannya akan berubah menjadi 193 Kkal dan 11 gr lemak.
  • Terjadinya perubahan nilai gizi ini karena adanya penambahan berat air dan jamur yang tumbuh sehingga tidak sepadat saat masih berbentuk biji kedelai
  • Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan kacang kedelai biasa.
  • kedelai tidak mengandung vitamin B12, tapi pada tempe mengandung vitamin B12 sebesar 0,1 mikrogram.
  • Hal ini dikarenakan tempe merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti) atau Rh. Arrhizus yang dikenal dengan sebutan "ragi tempe".

  • Kapang yang tumbuh pada kedelai inilah yang akan menghidrolisis senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh tubuh manusia
  • fermentasi juga dapat meningkatkan penyerapan gizi dari kedelai, termasuk phytonutrien isoflavon seperti genistein dan daidzein serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai).
  • Proses fermentasi ini juga menyebabkan pembentukan vitamin B12 pada tempe

Pembahasan

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).

Tempe di Indonesia

Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50% dari konsumsi kedelai Indonesia dilakukan dalam bentuk tempe, 40% tahu, dan 10% dalam bentuk produk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain). Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diduga sekitar 6,45 kg.

Pelajari Lebih Lanjut  

  1. Materi tentang manfaat tempe https://brainly.co.id/tugas/5962503
  2. Materi tentang  cendawan pada pembuatan tempe https://brainly.co.id/tugas/2391964
  3. Materi tentang  teknik dasar pembuatan tempe https://brainly.co.id/tugas/13461494

-----------------------------

Detil Jawaban  

Kelas:
9

Mapel: Biologi

Bab:

7

Kode: 9.4.7

Kata Kunci: tempe, kedelai, fermentasi

Keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah....

Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah ….

Jawaban:

Tempe kedelai adalah bentuk fermentasi dari kedelai menggunakan salah satu agen biologi. Keunggulan tempe antara lain, lebih bergizi, hal ini karena struktur kedelai telah diubah molekul strukturnya oleh si agen biologi

keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah

Tempe kedelai adalah bentuk fermentasi dari kedelai menggunakan salah satu agen biologi.
Keunggulan tempe antara lain, lebih bergizi, hal ini karena struktur kedelai telah diubah molekul strukturnya oleh si agen biologi.
Memiliki harga jual yang lebih tinggi dari pada masih dalam bentuk kedelai.
Juga lebih banyak mengandung protein..

Sekian, semoga membantu yaaa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lukisan Hubungan Manusia Dengan Alam Khayal

Pertandingan Tenis Meja Berganda Dalam Satu Regu Paling Banyak Terdiri Dari ... Pemain.

Bu Rini Dan Pak Fauzi Mempunyai 3 Anak Yang Bernama Rizki, Eka Dan Rima. Rizki Menyukai